Как рассчитать количество еды на человека?

Кейтеринг Москва

Любой праздник – это не только танцы и веселье, но и продолжительное застолье. Всегда хочется, чтобы гости не ушли с мероприятия голодными и остались довольными угощениями. При планировании меню специалисты кейтеринговых компаний в Москве рекомендуют ориентироваться на норму в 1 000 г на одного приглашённого (из расчёта, что банкет продлится от 4 до 6 часов), иначе стол будет смотреться довольно бедно и скромно. Максимальное количество еды не должно превышать 1 500 г на человека: больше ваши гости точно не съедят! Составляя меню, помимо количества приглашённых, нужно учитывать и сезон: так, летом люди предпочитают лёгкую пищу (овощные и фруктовые салаты, морепродукты), а зимой, наоборот – более жирную (например, мясо).

Что должно входить в меню?

  1. Холодные закуски. На них не стоит экономить, это самое «ходовое» блюдо: гости будут закусывать нарезкой алкоголь и «перехватывать» канапе или бутерброды в перерывах. На стол следует поставить разные закуски: из рыбы и овощей, мяса и сыра. Стоит заложить примерно по 300 г на человека.
  2. Горячие закуски. По большому счёту их можно не готовить или взять по минимуму (100 г на человека) – всё определяется бюджетом, который вы выделяете на банкет. Чаще всего в качестве таких угощений выбирают фаршированные блинчики, жюльен, морепродукты в кляре.
  3. Салаты. Оптимальный вариант – три разных салата по 100 г на человека, например, с мясом, рыбой и какой-то оригинальный. Они подаются порционно или раскладываются в тарталетки.
  4. Горячее. Как правило, готовят два вида горячего: мясо и рыба подаются порционно, а гарнир выкладывается на одно большое блюдо или также раскладывается по тарелкам. Выход горячего – примерно 250 г на человека, а гарнира – 100-150 г.
  5. Десерт. Финал застолья – торт или пирожные. Максимальный вес одной порции не должен превышать 150 г. Не стоит делать её больше, так как многие гости иногда и вовсе отказываются от сладкого.
  6. Фрукты. По большому счёту они являются украшением праздничного стола, нежели едой. Лучше выбрать небольшие по размеру яблоки, апельсины, виноград или сделать нарезку. Одному гостю хватит 200 г фруктов.
  7. Не забудьте и про хлебную тарелку: по 4 кусочка на человека (120 г).

Получается, что оптимальное банкетное меню – это 1 470 г на одного приглашённого. В любом случае стоит поговорить со специалистом по кейтерингу: опытный менеджер всегда посоветует что-то полезное и поможет разработать лучший вариант стола с учётом пожеланий и бюджета.

Рекомендуем

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *